A la recherche du pain perdu, c’est la quête d’un parfum d’enfance. Les goûters délicieusement sucrés, préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau de tarte ou une bouchée d’un plat en sauce. Plus que de la cuisine, ce sont des souvenirs et des émotions.

A la recherche du pain perdu, c’est la quête d’un parfum d’enfance. Les goûters délicieusement sucrés, préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau de tarte ou une bouchée d’un plat en sauce. Plus que de la cuisine, ce sont des souvenirs et des émotions.

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Chaque semaine jusqu’à Noël, plongez dans la mémoire et dans le livre de cuisine d’une grand-mère. Chacune a choisi 5 recettes, 5 « Madeleines de Proust », qui racontent beaucoup de leur vie et un peu de la nôtre. Du lundi au vendredi, retrouvez tous les jours une recette et une histoire.

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La Poire Belle-Hélène de maman Paula

Le secret de la Poire Belle-Hélène, c'est un très bon chocolat bien crémeux. Et ma maman avait trouvé une astuce formidable...

La Terrine de ris de veau de Annie Desvignes

Ma grand-mère faisait ses terrines dans un plat en porcelaine. Elle faisait des terrines aux trois viandes...

Le Ris de veau aux morilles de Annie Desvignes

Chez mes grands-parents, je n'avais jamais le droit de dire que je n'aimais pas. Et le ris de veau, c'est un mets que j'ai toujours aimé...

Le Homard à la Houssine de Annie Desvignes

C'est vraiment une recette qui m'a marquée parce qu'il n'y avait que ma maman qui avait la main heureuse pour la réussir...

Le Pigeonneau en crapaudine
de Annie Desvignes

La cuisine, je crois que j'ai été bercée dedans dès mon plus jeune âge, avec ma grand-mère. Dès l'âge de 7 ans, j'avais déjà décidé de ce que serait ma vie...

La Tarte au Fromage Alsacien et Corse de Christiane Barbiche

La tarte au fromage est le dessert souvenir de mon enfance, avec sa texture légere moelleuse et fondante. C'est enveloppant comme un câlin...

Le Tajine d’Oie au Potiron de Christiane Barbiche

Mes grands-parents avaient une basse-cour avec des poules, des canards, des oies, des dindes. Le 11 novembre, jour de la Saint-Martin, on mangeait toujours une oie..

Le Filet de Carpe à la bière de Noël, croûte de Miel et Pain d’épices Christiane Barbiche

En Alsace, il est de coutume de déguster la carpe à Noël. Cela évoque les Noëls de mon enfance. C'est un plat qu'on faisait souvent pendant le mois de décembre...

Le Baeckeoffe de Christiane Barbiche

L'origine du mot Baeckeoffe se traduit littéralement par "four du boulanger". On raconte que le baeckeoffe se mangeait surtout les lundis, jours de grande lessive. Les ménagères portaient leur potée chez le boulanger qui la mettait au four...

Le Pain d’épices de Christiane Barbiche

C'est la nostalgie des Noëls de mon enfance, lorsque je rentrais de l'école, ma grand-mère était aux fourneaux en train de préparer les pains d'épices...

Le Gâteau de Savoie à la Crème aux Oeufs de Monique Valette

C’était souvent le gâteau qu’on faisait le jour de Noël, parce qu’on ne connaissait pas la bûche de Noël chez nous. Et c’est ma tati qui faisait le gâteau…

Le Pain Perdu de Monique Valette

Ce sont les retours d’école ! Quand on arrivait en bas de l’escalier et que déjà, on sentait l’odeur de ce qu’avait préparé la grand-mère ou la maman, pour vous faire le goûter de 4 heures…

Le Poulet Truffé de Monique Valette

Un poulet tout simple, même rôti, grillé, c’est une viande magnifique. Comme on dit chez nous, on « rouzigue », on mange avec les doigts et quand on est enfant c’est un plaisir, c’est délicieux…

Le Bouillon de Poule de Monique Valette

Quand on était enfants, ma grand-mère, qui était paysanne, avait le don de cette cuisine-là. D'une simple volaille, elle nous cuisinait un potage, une viande, des légumes. On commençait toujours un repas par un potage...

Le Foie Gras en bocal de Monique Valette

J’aime parler du foie gras parce que c’est un plat chez nous très festif. On ne le mangeait que quand il y avait le mariage d’un enfant, pour la communion solennelle, parfois à Noël…

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À LA RECHERCHE DU PAIN PERDU

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Nicolas Masson

Journalisme

Martin Feneau

Voix

Oriane Marty

Graphisme

Nolwenn Alarousse